Николаевск-на-Амуре первая столица Приамурья
Николаевск-на-Амуре первая столица Приамурья
Там, где седой Амур веками
Выходит водами в лиман,
Пост Николаевск с моряками
Поставил русский капитан.
Тот, что в истории отчизны
Известен всем как Невельской.
Студенты техникума посетили в Центре культуры КМНС необычайно интересное и увлекательное мероприятие историко-познавательное путешествие «Исторический экскурс», которое познакомило с историей Николаевска-на-Амуре и помогло представить. В ходе мероприятия внимание студентов было обращено на электронную презентацию о том, как город выглядел в начале 20 века и в наше время, а также на книжную выставку, в которой собраны документы и фотографии разных времен.
В ходе путешествия молодые люди узнали о том, что в августе 1850 года мореплаватель, выдающийся путешественник и исследователь юго-западной части Охотского моря, Татарского пролива и низовьев Амура Геннадий Иванович Невельской основал военно-административное поселение под названием Николаевский пост. А уже в 1856 году пост преобразован в город, который явился крупнейшим портом всего Дальнего Востока и в скором стал областным центром. Назван был Николаевск в честь Николая Чудотворца - небесного покровителя мореплавателей и всех путешественников.
Николаевск-на-Амуре - самый загадочный город Дальнего Востока. Благодаря своему географическому расположению этот портовый город имел важное стратегическое значение. В 1920 году на большей территории региона шли серьёзные бои, его раздирали различные политические силы. Жертвой их противостояния стал и бывший административный центр русского Приамурья Николаевск-на-Амуре. Чтобы город не стал базой для японских интервентов к
1 июня 1920 года он был полностью сожжён по приказу командира красных партизан Якова Тряпицина, а люди были эвакуированы в Амурскую область и другие районы края. Николаевск-на-Амуре остался без школ, больниц, транспортной инфраструктуры, культовых объектов, предприятий, жилых зданий. После окончательного установления Советской власти молодой республике Советов пришлось потратить огромные средства на восстановление города.
Анализируя исторические факты прошлого, современное поколение познает вечные человеческие ценности: патриотизм, любовь к Родине, дружба, семья, честность и доброта. Узнавая прошлое, мы видим, что во все времена наши предки испытывали трудности, невзгоды и лишения, но не теряли веру в себя и в свои силы. Познание истории родного края, района, посёлка даёт возможность понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали, лучше оценить прошлое, понять настоящее, заглянуть в будущее.
Воспитатель Демченко Е.К.