Толерантность сегодня – мир навсегда
Толерантность сегодня – мир навсегда
Библиотечно-информационный центр техникума совместно с сотрудником Николаевской районной библиотеки 15 ноября провели информационный час-диалог «Толерантность сегодня – мир навсегда», посвященный международному Дню терпимости.
Тема толерантности как никогда актуальна. Сегодня все большее распространение в мире получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Дух нетерпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, верованиям, привычкам существовал и ранее, но сегодня он принимает жесточайшие формы и угрожающие размеры, особенно среди молодежи. А ведь проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как взаимопонимание, уважение, доброжелательность, коммуникабельность…
А что такое толерантность? Это спокойное и терпимое восприятие чужих традиций, правил и норм поведения. Толерантное отношение не подразумевает, что нужно разделять чужое миропонимание и жить по чужим правилам. Никто не должен жертвовать своими принципами. Толерантность лишь подразумевает, что все люди равны и могут жить так, как они хотят (разумеется, пока это не нарушает чьих-либо прав).
Вот об этом и было рассказано студентам на своеобразном уроке доброты. Они узнали о том, какие виды толерантности существуют, кто такие толерантные и интолерантные люди. Со студентами также был проведен тренинг, где они разбирали примеры поведения в определенных ситуациях, а заодно проверили, насколько они толерантны к различным категориям людей: наркоманам, заключенным, инвалидам и др. Понятно, что ситуации обсуждались условные, но ведь они могут случиться и в реальной жизни, и тут очень важна адекватная реакция.
Еще библиотекари рассказали (и слова эти подтверждались видеороликами) о том, что для каждого человека исключительно важно уметь устанавливать контакты с другими людьми, общаться, слушать и «слышать» других, понимать мысли, чувства, высказанные словами, выраженные жестами, мимикой, уметь доносить свои мысли до слушателей.
Как часто многие недоразумения, непонимания, порой трагедии разыгрываются только оттого, что люди не смогли понять друг друга, четко довести свои представления, мнения, понимание о предмете разговора (общения).
Учиться жить среди людей, уметь общаться так же важно, как изучать математику или физику, покорять горные вершины или исследовать морские глубины. Жизнь – это театр. У каждого свои жизненные роли - ученик, сын или дочь, внук, друг, сосед, одноклассник, пассажир, пешеход и т.д. Умение понимать и познавать других людей – это черта толерантного поведения!
Библиотекарь Жуковская Т.А.