Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Всемирная неделя осведомленности о соли

ЗаставкаВсемирная неделя осведомленности о соли

В рамках Всемирной недели осведомленности о соли, организованной Всемирной организацией здравоохранения, волонтеры-медики провели со студентами техникума беседу о вреде соли и улучшению здоровья путем сокращения ее избыточного потребления.

Медикам известно, что избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом. Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день. Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.). Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.

Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

Волонтеры-медики поделились со студентам техникума своими знаниями о вреде соли и дали несколько простых советов и рекомендаций, которые необходимо соблюдать всем, кто бережет свое здоровье.

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

готовую продукцию с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция);

соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или бессолевые способы заготовки и хранения продукции.

Следуйте посылу «больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы. Для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).

Сократите использование готовых соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.

При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты промыть водой, чтобы снизить содержание соли.

Убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.

Используйте йодированную соль.

Будьте здоровы и помните: каждый 1г несъеденной соли предотвращает 6 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы - в среднем 20 тысяч преждевременных смертей в год!

Социальный педагог Калюжная А.Е.

1  2  3

4