"Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Авторизация

"Стоп. Мошенник!": час-предупреждение

"Стоп. Мошенник!": час-предупреждение

Библиотекарь и студентыБиблиотечно-информационным центром техникума совместно с сотрудниками Николаевской районной библиотеки был проведен час-предупреждение «Стоп. Мошенник» для обучающихся группы ФКо-12-С. На сегодняшний день это очень актуальная тема.

Обманывают всех, независимо от возраста, пола, уровня образования и социального положения. Уверять себя: «Уж я-то точно не попадусь», - пустое занятие. Есть даже такие исследования: каждый десятый что-нибудь терял из-за мошенников: сбережения, вещи, недвижимость и т.д.

Кутукзова ОМошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Лицо, занимающееся этим, называется мошенник или мошенница. В российском законодательстве за подобные действия предусмотрено наказание по статье 159 Уголовного Кодекса РФ.

Мошеннические аферы опираются всего‑то на три наших инстинкта: страх, жалость и жажду наживы, и люди попадаются именно на это. Преступники постоянно изыскивают все новые и новые варианты хищения чужого имущества

ЛитератураУчащимся рассказали о наиболее распространённых формах мошенничества. а также о новых видах, когда обманывают в Интернете, в соц. сетях, в выманивании у жертвы паролей, пин-кодов, номеров и CVV кодов. Подробно были освещены случаи телефонных мошенничеств. Только за первые шесть месяцев 2020 года Банк России совместно с правоохранительными органами заблокировали более Студенты и Кутузова О9 700 телефонных номеров и свыше 4 700 мошеннических сайтов. По данным «Сбера», в прошлом году мошенники позвонили россиянам 15 миллионов раз. Большинство звонков совершается из СИЗО и тюрем. «Тюремный колл-центр» есть в каждом третьем или даже в каждом втором учреждении ФСИН.

В последнее время набирают популярность различные аферы – подставы на дорогах. Студентов познакомили и с этим мошенническими схемами.

Все, о чем рассказывали библиотекари, сопровождалось видеофрагментами по теме.

  В конце встречи еще раз напомнили студентам, как себя вести, чтобы защититься от мошенников, и для закрепления материала провели небольшую правовую викторину.

Нужно быть всегда осторожными, бдительными, не доверяться сомнительным людям и их действиям. Не поддаваться сиюминутным эмоциям, всегда проверять информацию и уточнять! От всего в жизни невозможно застраховаться, но снизить, не допустить такого рода риски можно наверняка!

Библиотекарь Фёдорова Т.А.