потому что крепка, как смерть, любовь,

потому что каждая женщина, которая любит,

— царица, потому что любовь прекрасна».

А.И. Купринин

Библиотечно-информационный центр техникума представляет вниманию читателей виртуальную и книжно-иллюстрированную выставки, связанные с именем и творчеством русского писателя Александра Куприна. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения.

Имя Александра Ивановича Куприна (1870-1938) относится к самым громким именам первой четверти ХХ века. Автор вошедших в золотой фонд русской литературы произведений «Молох», «Поединок», «Гранатовый браслет», «Гамбринус» и других, Александр Иванович был чрезвычайно колоритной фигурой. Жадный до впечатлений, он вёл страннический образ жизни, пробуя разные профессии — от грузчика до дантиста.

Из дворян. Рано лишился отца и воспитывался в Московском пансионе для сирот. Окончил кадетский корпус, затем военное училище в Москве, служил пехотным офицером. После выхода в отставку в чине поручика (1894) сменил ряд профессий: работал землемером, лесным объездчиком, управляющим имением, суфлером в провинциальной актерской труппе и др. Многие годы сотрудничал в газетах Киева, Ростова-на-Дону, Одессы, Житомира. Автобиографический жизненный материал лег в основу многих его произведений.

Гуманист и правдоискатель, чудесный мастер художественного слова, Александр Иванович Куприн был настоящим певцом возвышенной любви, подарившим читателям такие повести, как «Гранатовый браслет», «Олеся», «Суламифь».

Протест против пошлости и цинизма буржуазного общества, продажных чувств, «зоологических проявлений» инстинктов подвигнул писателя на создание удивительных по красоте произведений. Куприн то отправляется в глубину веков («Суламифь»), то забирается в лесную глушь Волынской губернии («Олеся»), то заглядывает в каморку отшельника, последнего романтика в жестком и расчетливом мире («Гранатовый браслет»).

Литературную известность принесла повесть «Олеся» (1898) – о драматической любви, выросшей в лесной глуши, девушки-дикарки и приехавшего из города начинающего писателя.

Широкую популярность принесла повесть «Поединок» (1905), где неприглядная картина армейского быта с царящими в нем муштрой сопровождается размышлениями об абсурдности существующего миропорядка.

Теме любви посвящена повесть «Гранатовый браслет» (1911) – трогательный рассказ о безответной и самоотверженной любви мелкого телеграфиста к супруге высокопоставленного чиновника.

После Октябрьской революции (1917), которую не принял, в 1920 году отбыл в эмиграцию. Прожив около 20 лет во Франции, Куприн так и не смог адаптироваться за рубежом. В 1937 году по приглашению правительства СССР вернулся на Родину.

Александр Иванович Куприн - продолжатель лучших классических, реалистических традиций русской литературы.

Библиотекарь Т.А. Фёдорова

Пояснения к выставке. Наведите курсор на картинку, появятся значки в виде разноцветных кружков. Каждый значок ведет к теме, которая посвящена какому-либо аспекту данной выставки. При наличии кнопки Read more - щелкните по ней. Удачи!