"Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Авторизация

МАМАЕВ КУРГАН

МАМАЕВ КУРГАН

В рамках мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, обучающиеся техникума совершили виртуальный тур по Мамаеву кургану. На Мамаевом Кургане установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» - самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной Войне.

В самом центре Волгограда, на правом берегу Волги, возвышается Мамаев курган. Именно здесь с сентября 1942 по январь 1943 года велись самые ожесточенные бои. Каждая из воюющих сторон пыталась любой ценой взять и удержать стратегически важную высоту, обозначавшуюся на военно-топографических картах как «высота 102.0». Разработка и строительство мемориала длились долгих 10 лет. Руководителем проекта стал Е. Вучетич, кандидатуру которого утвердил лично сам И.В. Сталин. Даже через несколько лет после окончания войны на Мамаевом кургане не росла трава, он выглядел безжизненным. Осколки снарядов, мин, воронки от взрывов истребили здесь всю растительность. В 1959 году на территории общей площадью 26 гектара началось строительство комплекса, а 15 октября 1967 года состоялась открытие грандиозного мемориального комплекса «Мамаев курган» и, в частности, памятника «Родина-мать зовёт». На церемонии присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, министр обороны СССР А. А. Гречко, Маршалы Советского Союза А. И. Ерёменко, В. И. Чуйков.

Название «Мамаев курган» известно ещё со времен Золотой Орды. Легенда говорит, что на этой горе похоронен хан Мамай, но археологических подтверждений данному факту до сих пор нет.

image1

Восхождение к вершине Мамаева кургана начинается от композиции, носящей название «Память поколений». Высеченная в камне скульптура отображает людей, принадлежащих разным поколениям, идущих почтить память погибших защитников.

image2

Аллея тополей. Она имеет длину в 223 метра и ширину 10 метров. Пешеходная часть аллеи, символизирующей мирную жизнь, выложена гранитными плитами на бетонной подушке. Стройные высокие деревья впервые были высажены весной 1965 года в память о людях, не вернувшихся с войны. Так на Мамаевом Кургане и появился мемориальный парк. Аллея ведет к трехметровой лестнице и дальше - к площади «Стоять насмерть», которая символизирует самые трудные этапы Сталинградской битвы.

image3

Скульптура «Стоять насмерть» — - монумент воина-защитника, собирательный образ которого имеет внешние черты маршала В.И. Чуйкова, командующего 62-й армии. На скульптуре высечены слова: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Не посрамим священной памяти». Высота статуи, выполненной из монолита, составляет 16,5 метра.

image4

Доминантой мемориальной композиции на Мамаевом кургане, является грандиозный памятник Родине-матери, с обнаженным мечом в руке, призывающей народ встать на защиту Отечества. Его открыли в 1967 году, и на тот момент он был самым высоким памятником - 85 метра, плюс высота Мамаева кургана 14 метров. Статуя даже занесена в книгу рекордов Гиннеса (ля сравнения высота Статуи Свободы в Нью-Йорке - 46 метров). Для её изготовления потребовалось 2,4 тысячи тонн стали и 5,5 тыс. тонн бетона. Изнутри конструкцию стягивают 116 стальных канатов. Меч длиной 33 метра целиком изготовлен из нержавеющей стали. Амплитуда колебаний меча контролируется датчиками (даже при сильном ветре отклонение его от вертикали не должно превышать 14 мм). Прообразом статуи «Родина-мать зовёт!» стали три девушки из Волгограда, и смоделирована она наподобие фигуры «Марсельезы», которая находится на триумфальной арке в Париже.

image5

Уникальные стены-руины - Поющие руины - стоят под углом друг к другу и сходятся в перспективе. Этот монумент представляет собой каменную книгу, повествующую о тех героических событиях. На стенах можно увидеть следы от пуль и снарядов, различные военные призывы и лозунги, а также рельефы могучих защитников Отечества.

image6

Во время Великой Отечественной войны в битве под Сталинградом стратегическая высота была целью обеих противоборствующих сторон. Битва за нее длились 135 дней, где окончательную победу одержала наша армия.

image7

Левая сторона посвящена клятве сталинградских защитников «Ни шагу назад!», правая - самой битве «Только вперед!». Дополняет образ звуковое оформление этой мемориальной площадки.

image8

Длина стен - 46 метров, высота достигает 18 метров.

image9

Следом за стенами-руинами начинается Площадь Героев. В центре площади расположен огромный прямоугольный бассейн размером 25,6 х 86 метров. С левой стороны от бассейна установлено стометровое знамя с надписью: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!». А с правой стороны - шесть скульптурных композиций, освещающих подвиги сталинградцев.

image10

image11

Все скульптурные группы двухфигурные, выполнены из монолитного железобетона высотой шесть метров, установлены на постаменты высотой один метр, площадью 2,1х2,4 метра, облицованы гранитом.

image12

В завершение площади находится подпорная стена, в которой замурована капсула с посланием потомкам, открыть которую намечено в день 100-летия Победы 9 Мая 2045 года. Длина стены составляет 125 метров, высота - 10 метров. Подпорная стена отделяет площадь Героев от следующего уровня ансамбля. В левой части вдоль нее перпендикулярно общей оси ансамбля находится лестница, которая ведет к вершине мемориала. В правой части подпорной стены расположен вход в зал Воинской славы.

Сама стена покрыта контррельефом, основной темой которого является торжество победы советской армии над немецко-фашистскими захватчиками. В верхней части стены можно увидеть рельеф, изображающий бегущих солдат в сопровождении танков и самолетов, правее можно увидеть сцену после боя, когда бойцы поздравляют друг друга с победой. Внизу стены находится многофигурная композиция - пленные немцы идут под конвоем. Этот рельеф сопровождается надписью: «Фашистские вояки хотели увидеть Волгу: Красная Армия дала им эту возможность...».

image13

Зал воинской славы, он же пантеон Воинской Славы - представляет собой цилиндрическое здание диаметром 42 метра и высотой 13,5 метра. Внутри зала по его периметру мозаикой выложены 34 знамени с именами 7200 погибших защитников города. Венчает эти знамена гвардейская лента с надписью «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной». В центре сооружения, на потолке, имеется круглый проем диаметром 11 метров, предназначенный для освещения помещения. Для посетителей Зал открыт круглосуточно - собственно и дверей как таковых здесь нет.

Вечный огонь держит огромная пятиметровая рука из белого мрамора. Этот вечный огонь, кстати, появился здесь лишь в 1998 году, т. е. гораздо позже, чем был построен сам Зал воинской славы. На факеле Вечного огня начертано: «Слава, слава, слава». У вечного огня несут службу солдаты Почетного караула, сменяющие друг друга каждый час. Круглые сутки в Зале звучит мелодия - «Грезы» Роберта Шумана.

Совершить виртуальный тур по Мамаеву кургану можно по ссылке https://stalingrad-battle.ru/docs/kurgan/tour_kurgan.html.

Воспитатель Платковский Р.Л.