"Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Авторизация

Стихи – как память о войне

2Стихи – как память о войне

Библиотечно-информационный центр техникума уже несколько лет активно взаимодействует с Николаевской районной библиотекой. В рамках взаимного сотрудничества 21 марта сотрудники Николаевской районной библиотеки провели музыкально-поэтический час «Стихи – как память о войне» с обучающимися группы ЭЛо-21-С.

Подвиг писателей и поэтов, их творчество буквально ожило под песни военных лет, студенты проникшись тематикой мероприятия особенно чутко декламировали поэтические произведения.

1В годы Великой Отечественной войны многие писатели, поэты, как и люди других творческих профессий, были на фронте, служили в армии и на флоте. Их голоса не умолкали от первого до последнего дня войны, никакие канонады и бомбежки не могли заглушить его. Около тысячи поэтов и писателей мерзли в окопах, ходили в атаку. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово… стихи, очерки, статьи, заметки.  

Многие писатели и поэты не вернулись домой, пав за свободу и независимость нашей Родины. Бессмертен подвиг Мусы Джалиля, погибшего в застенке гитлеровского концлагеря. Под Ленинградом сложил жизнь Всеволод Багрицкий, убиты в боях под Смоленском Борис Богатков и Николай Майоров…

С первых дней войны на фронте был Михаил Аркадьевич Светлов. Уже в 1941г. он ушел на фронт, пройдя сквозь все запреты, так как не хотел оставаться в стороне от общей беды. Поэт стал военным корреспондентом нескольких фронтовых изданий, в том числе газеты «Красная звезда», а после работал во фронтовой печати 1-й ударной армии.

 Николай Тихонов - также был в числе поэтов, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. За родной для него город Ленинград он сражался во время гражданской войны, его защищал от белофиннов и от фашистов. И Ленинград неизменно присутствовал в стихах и прозе поэта. Но никогда не писал он о своем городе так много и так прочувствованно, как во время Великой Отечественной. Всю блокаду он был вместе с защитниками города переживал все ее ужасы и голод и создал в ту пору сотни статей, очерков, рассказов.

Война, любимый край и поэзия соединили когда-то двух дальневосточных поэтов Сергея Тельканова и Степана Смолякова. 

Смоляков – наш земляк, коренной дальневосточник, родился в селе Георгиевка района им. Лазо.

Война – это главная тема и в творчестве Сергея Тельканова.  С первых дней войны он – на фронте. Был рядовым бойцом, политработником, военным журналистом. Дослужился до подполковника. Участвовал в Сталинградской битве и битве на Курской дуге, прошел семь границ, освобождая от фашизма страны Европы, дошел до Дальнего Востока.  Здесь, в Порт-Артуре, война для него наконец закончилась. Сергей Алексеевич Тельканов бесчетное количество раз был под бомбежками, под артиллерийским обстрелом, слышал рядом свист пуль. Под многими стихами Тельканова указаны места сражений, даты: Сталинград, Курская дуга, Днепр, Венгрия, Монголия и т.д.

Наверное, в каждой семье есть участники Великой Отечественной войны. Также и у современного поэта и композитора Елены Плотниковой воевали и дед, и прадед. В память о них и о всех, кто погиб и выжил, в 2009г. она создала замечательную песню «О той весне». Песня звучит очень мощно и пронзительно и часто исполняется на концертах и шествиях Бессмертного полка, как взгляд из настоящего, как благодарность за Великий подвиг.

Ежегодно наша страна отмечает День Победы. Это стало доброй и обязательной традицией: в начале мая остановить бег времени и всмотреться в одну из самых трагических страниц нашей истории. Давайте же ещё раз прочтем «пахнущие дымом, пахнущие кровью» стихи о Великой Отечественной. Чтобы помнить…

Библиотекарь Фёдорова Т.А.