"Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Авторизация

Цикл внеклассных мероприятий «История одного подвига»

«История одного подвига»

«Мы говорим: зачем поминать? Зачем поминать старое? Теперь уж этого нет больше... Зачем это вспоминать? Зачем раздражать народ?.. Прошло? Изменило форму, но не прошло... Если мы поглядим на прошедшее, нам откроется и наше настоящее».

Эти размышления Льва Толстого, увы, нисколько не устарели. Для молодого поколения нашей страны, которая понесла многомиллионные жертвы в борьбе за свою независимость, война уже забыта. Поэтому всегда актуальными должны быть слова: «Никто не забыт и ничто не забыто». Разбудить человеческую память – наша задача.

На подготовительном этапе работы над проектом, обучающимися 1 курса Пелясовой П. и Крайновой Е. был составлен цикл внеклассных мероприятий под названием «История одного подвига», для учащихся 3-х классов МБОУ СОШ№5 (классные руководители Бывшева Ж.А., Габрийчук С.Н.). В него вошли следующие занятия: «Блокада Ленинграда», «Пионеры-герои», «Сталинградская битва», заключительное мероприятие «Знатоки Великой Отечественной войны». Были разработаны конспекты внеклассных занятий, совместно с классными руководителями по данным темам. Особое внимание было уделено наглядному материалу. Очень ценно то, что экспонаты которыми пользовались на занятиях были интерактивны, т. е. ребята могли свободно общаться с музейными объектами, вступать в диалог времён, культур, событий. Для более плодотворного сотрудничества с учащимися, им было предложено написать письмо в прошлое для жителей блокадного Ленинграда, нарисовать рисунки о подвиге пионеров в годы Великой Отечественной войны.

На заключительном этапе работы над проектом, учащимся было предложено собрать и обработать информацию о своих родственниках во время Великой Отечественной войны. Оформлен стенд в МБОУ СОШ№5 «Великая война», где были размещены фото участников Великой Отечественной войны и истории их жизни, фронтовые письма, рисунки. Все материалы в дальнейшем собраны в Книгу Памяти.

Зав.практикой Ю.В.Хамидулина

«История одного подвига»