"Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Авторизация

Склонность к педагогической агрессии у будущих педагогов

ГлавнаяСклонность к педагогической агрессии у будущих педагогов

Исследователи указывают, что многолетнее осуществление любой профессиональной деятельности приводит к образованию деформаций личности, снижающих ее продуктивность.

 В исследовании, проведенном нами на базе нашего техникума мы предположили, что склонность к педагогической агрессии может проявляться уже на этапе профессиональной подготовки будущих учителей и воспитателей. Для подтверждения гипотезы нами были обследованы студенты педагогических специальностей 2-4 курсов.

 

Данные, полученные в результате исследования, говорят о том, что

у большей части студентов -61% физическая агрессия выражена на высоком и среднем уровне. При этом 9 % часто используют физическую силу, а 52 % агрессивные действия используют периодически.

На втором месте- 57% (высокий и средний уровень) показатели косвенной агрессии. 21% студентов демонстрируют агрессию в виде подшучиваний, интриг и сплетен, взрывов ярости, крике, который никому конкретно не адресован, топанье ногами, битье кулаками по столу и т. п. 36 % периодически используют действия, направленные окольным путём на лицо, хоть как-то связанное с обидчиком, или ни на кого ненаправленные.

Измерение склонности к определенному типу агрессивного поведения показали, что большая часть студентов -58% склонна к типу поведения в форме вербальной (словесной) агрессии (косвенной и прямой). Меньшая часть-42 % к типу поведения в форме физической агрессии.

Как видим, данные результаты подтвердили нашу гипотезу: склонность к педагогической агрессии может проявляться уже на этапе профессиональной подготовки студентов преимущественно в форме вербальной агрессии. Для снижения агрессивности и профилактики педагогической агрессии мы предлагаем студентам и педагогам ряд простых рекомендаций. Начните работу над собой с них.

Как избавиться от агрессии:

1.Учитесь адекватному восприятию внешних факторов, в результате которых и происходит всплеск негатива. Самый простой и проверенный веками способ – еще в начале возникновения тревожной ситуации, грозящей перерасти в шумный конфликт, мысленно соберитесь и сосчитайте до десяти.

2.Вырабатывайте в себе терпимое отношение к людям. Не ждите, что вокруг вас соберутся сплошь идеальные личности. Таких не бывает в принципе. Лучше помните о своем взрывном характере (если это так), контролируйте вероятность возникновения конфликта.

3. Всегда помните о смехе. Этой положительной эмоции свойственны чудесные силы, заряжающие людей позитивом и одновременно избавляющие их от стрессов, депрессий и агрессивных состояний. Не хочется смеяться? Можно просто улыбаться.

4. Лучший способ избавиться от агрессии – не копить ее в себе. Избыток любого негатива хорошо тратится в занятиях физкультурой и спортом. Сегодня многие люди, озабоченные слишком частым проявлением агрессии, гнева и раздражительности, говорят спасибо весьма оригинальному виду аэробики – фитобоксу, представляющему собой удачную комбинацию фитнеса и бокса.

5.Находите время для отдыха. Синдром хронической усталости, напряженный ритм жизни провоцируют нас на всплески агрессии. В этом нет ничего удивительного – так организм реагирует на внешние раздражители. Как ни парадоксально звучит, но с отдыха можно начинать трудовой день.

6.Учитесь релаксации. Очень хорошо помогает преуспеть в этом ароматерапия. Благодаря ей, вы в короткое время обретете утраченную гармонию души и тела, восстановите душевный баланс. Так, эфирное масло лаванды укротит раздражение и взвинченность, успокоит.

Оксана Зуева, студентка группы ПНКо-23-С,

Криволесова Т.А, научный руководитель