"Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Авторизация

Фестиваль «Возрождение» принес техникуму новые спортивные победы

1Фестиваль «Возрождение» принес техникуму новые спортивные победы

Уже второй год подряд настоящим праздником для жителей и гостей города Николаевска-на-Амуре стал краевой физкультурно-спортивный фестиваль "Возрождение" среди северных территорий Хабаровского края, проходивший с 28 февраля по 3 марта 2019 года. Фестиваль собрал более 260 спортсменов из Ульчского, Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского, Охотского и Николаевского муниципальных районов Хабаровского края, а также большое количество неравнодушных болельщиков.

Почётными гостями спортивного праздника стали заместитель Председателя Правительства края - министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба, первый заместитель министра физической культуры и спорта Всеволод Мохирев, первый вице-президент хоккейного клуба "Амур" Александр Филиппенко, главный тренер хоккейной команды "Амур" Андрей Мартемьянов, глава Николаевского района Анатолий Леонов, глава Охотского района Андрей Васильев и глава Аяно-Майского района Алексей Ивлев.

Программа фестиваля включила в себя различные виды спорта: хоккей, мини-футбол, волейбол, плавание, лыжные гонки, настольный теннис, шахматы и национальные виды спорта. В рамках фестиваля состоялись мастер-классы по плаванию и хоккею с участием команды ветеранов "Тигры Амура", а также учебные семинары по баскетболу, кикбоксингу и киокусинкай.

Пропагандируя здоровый образ жизни и демонстрируя поддержку традиций коренных малочисленных народов Севера, студенты Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума приняли активное участие в соревнованиях по плаванию и национальным видам спорта.

В результате в общем командном зачете по плаванию свободным стилем на дистанции 50 метров победителем стала команда техникума «Торнадо» в составе: Бегерского Виталия, Кузнецова Тимофея, Леонова Владислава и Беликова Павла. В нелегкой борьбе за победу в личном зачете обошли 8 соперников и завоевали призовые места Кузнецов Тимофей (1 место) и Леонов Владислав (2 место).

В национальных видах спорта коренных малочисленных народов Севера спортсмены соревновались в тройном национальном прыжке, прыжках через нарты, метании тынзяна на хорей и беге с палкой. В соревнования включены виды спорта, выявляющие способности человека во всех основных двигательных качествах - выносливость, сила, ловкость, быстрота, гибкость, а также отражающие основные виды производственной деятельности малочисленных народов Севера. Соперниками двух команд техникума в северном многоборье стали сборные команды Николаевского и Ульчского муниципальных районов.

В ходе упорной, сложной борьбы призовые места разделились следующим образом: победителем в общем командном зачете стали участники команды «Торнадо»: Бегерский Виталий, Леонов Владислав, Гоган Алиса и педагог дополнительного образования Сидоров Дмитрий Сергеевич. Почетное второе место завоевала команда «Заря»: Ватунский Юрий, Белолюбский Андрей, Архипов Ярослав и Порамонычева Ульяна.

В общем личном зачете бесспорным лидером оказался Бегерский Виталий, ставший победителем и обошедший своего наставника Дмитрия Сергеевича, оказавшегося на почетном третьем месте.

Высокие результаты представители техникума продемонстрировали и в личном первенстве, не оставив соперникам шансов на победу.

Прыжки через нарты – это национальный вид спорта, имеющий давнюю историю и прекрасно развивающий выносливость в целом и прыжковую выносливость - в частности. Мастер спорта России по северному многоборью должен выполнить норматив - 300 нарт, а кандидат в мастера спорта - 230 нарт, норматив у девушек – 200 и 150 нарт соответственно. В прыжках через нарты Леонов Владислав и Гоган Алиса хоть и не выполнили норматива чемпионов, но стали победителями, на втором месте оказались Бегерский Виталий и Порамонычева Ульяна, третье место завоевал Белолюбский Андрей.

Северное многоборье возникло на народных традициях, отраженных в легендах. Одна из легенд о тройном национальном прыжке повествует о том, как спасся от клыков волчьей стаи охотник. Собрав все силы, он прыгнул сразу двумя ногами на первый в речке камень, с него на второй, потом на берег, и остался живым. С тех пор и стали учиться прыгать тремя прыжками, отталкиваясь одновременно двумя ногами. Знакома ли участникам соревнований эта красивая легенда или нет, неведомо. Но зато точно известно, что в тройном национальном прыжке победила Гоган Алиса, второе место разделили Бегерский Виталий и Порамонычева Ульяна, а Сидоров Дмитрий Сергеевич занял третье место.

Следующим этапом соревнований стал бег с палкой. С незапамятных времен палку использовали при переходе болот, овражистых и горных участков местности, а также во время длительной ходьбы по тайге для отдыха плечевых суставов и поясницы. Участникам соревнований пришлось не просто пройти, а пробежать с палкой по пересеченной местности 2 км (юношам) и 1 км (девушкам). Лучше всего с этим нелегким испытанием справились Ватунский Юрий и Порамонычева Ульяна, немного уступили победителям и оказались на втором месте Бегерский Виталий и Гоган Алиса, третье место завоевал Леонов Владислав.

В метании маута (тынзяна) на хорей победителей не оказалось. Маут - это аркан, а хорей - длинная палка, которой оленеводы управляют оленями в упряжке. Метание маута на хорей входит в перечень игр оленеводов, наряду с метанием топора на дальность, гонками на оленьих упряжках, бегом на камусных лыжах. Пастуху достаточно несколько мгновений, чтобы отловить маутом среди тысячерогого стада выбранного оленя. Каждый пастух сплетает маут сам, вырезая по кругу из оленьей кожи тонкие полоски. Метание маута на дальность - первый экзамен для молодого оленевода, метание на точность - уже экзамен на аттестат зрелости. Но участникам фестиваля, как оказалось, еще недостаточно умений, чтобы этот экзамен сдать.

В результате участия студентов техникума в физкультурно-спортивном фестивале «Возрождение» копилка спортивных трофеев образовательного учреждения пополнилась тремя кубками победителей и множеством почетных грамот. Поздравляем призеров фестиваля и искренне надеемся, что их ценный опыт участия в краевых соревнованиях будет способствовать пропаганде здорового образа жизни в нашем образовательном учреждении. А многочисленные достижения в национальных видах спорта подогреют интерес других обучающихся и прослужат мотивом для участия в северном многоборье. Ведь сохранение и развитие национальных видов спорта сегодня - это не только дань истории, традициям - это древнее искусство, которое передается из поколения в поколение, и наш долг сохранять и развивать его для потомков.

Педагог дополнительного образования                                    Д.С. Сидоров

Заместитель директора по учебно-

воспитательной работе                                                            А.Г. Анисимова

2  3  4  5  6