"Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Авторизация

79 Хабаровскому краю

79Любимому Хабаровскому краю в этом году исполняется 79 лет. Вновь открыть памятные страницы истории края в нашем техникуме приглашает библиотечная книжная выставка «Всему начало здесь, в краю моем родном», которая проходит с 3-го по 31-е октября в учебном корпусе №2. А в День рождения края, 20 октября, состоится коллективный выход на праздничный концерт, посвященный этому знаменательному событию.

С чего же все начиналось в судьбе твоей, край родной? История Хабаровского края восходит к первым землепроходцам Приохотья и Приамурья, откуда и пошло освоение Дальневосточных территорий. Первые поселения русских людей возникли на Охотском побережье еще в первой половине XVII века. Походы В.Д.Пояркова и Е.П.Хабарова положили начало присоединения к русскому государству левобережного Приамурья, заселения обширных, практически безлюдных территорий. Однако процесс освоения края был прерван военными действиями Цинской империи. Не имея возможности перебросить в Приамурье крупные военные силы, Россия была вынуждена подписать Нерчинский договор (1689 год), согласно которому русские покинули левобережное Приамурье почти на полтора века.

Однако продолжалось освоение побережья Охотского моря. В XVII веке Охотск был главным тихоокеанским портом страны. Энергичные шаги по возвращению России Приамурья были приняты к середине XIX века. Выдающуюся роль в этом сыграли генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев и Г.И.Невельской, основавший в 1850 году военный пост в устье реки Амур. В 1858 году по договору в городе Айгуне все левобережное Приамурье признано владением России.

Начало ХХ века – самый активный период освоения региона, по железной дороге сюда прибывали переселенцы с западных территорий страны, строились города – Комсомольск, Биробиджан. В 1938 году, 20 октября Хабаровский край официально получил свой статус. В годы Великой Отечественной войны Дальневосточные дивизии участвовали в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, а местные заводы поставляли на фронт боеприпасы и военную технику. После войны территориально Хабаровский край стал меньше – из его состава вышли Сахалинская и Амурская области. Темпы развития промышленности в этот период стали рекордными – в крае один за другим открывались предприятия по добыче металлов, леса, рыбы. Хабаровский край вместе с остальными российскими регионами пережил экономический подъем, затем перестройку. После распада Советского Союза субъект новой Российской Федерации – Хабаровский край, возглавил Виктор Ишаев. Он был избран первым губернатором. Спустя восемнадцать лет его преемником стал Вячеслав Шпорт. Сегодня регион остается одним из самых крупных территориальных образований России: его общая площадь составляет почти 800 тыс. кв. км. – это без малого пять процентов всей территории нашей страны.

Хабаровский край дорог сердцу каждого дальневосточника, и бесконечно любим нами, жителями Николаевска-на-Амуре. Внимательное отношение к прошлому и настоящему края, составляет часть этой любви. Желание служить родному краю своим трудом, знаниями, опытом, рождается в молодом поколении каждый день, и наш техникум спешит оказывать в этом всемерную поддержку, давая возможность молодежи становиться настоящими профессионалами – гордостью своей малой Родины.

Ю.Н.Кравцова, преподаватель истории